Что важно для счастливого настоящего?!

Что важно для счастливого настоящего?!

Автор: Луцкая Мария Евгеньевна

Должность: магистр психологии

Мир не разделен на учебные предметы и научные области: математика, биология, физика и пр. Это взрослые придумали особые научные способы описания мира. В восприятии ребенка он един и целостен.

Мы основываем свою работу с детьми на идее о том, что «самое ценное, чему могут научиться дети, они учатся в игре», поскольку и интересы, и способы познания детей и взрослых значительно различаются.

Мы хотим помочь каждому маленькому ребенку войти в этот мир не через узкие двери учебных предметных занятий, а через естественную и важную для него, но загадочную и малопонятную для некоторых взрослых, детскую деятельность – через игру. Всегда поглощающая ребенка, не требующая от взрослых стимулирующих усилий (Нужно! Должен! Полезно! Потом отдохнешь!), непредсказуемая по своему процессу, но чрезвычайно значимая по тому, что она оставляет в душе, в поведении и в сознании ребенка – игра признается детскими психологами всего мира наиболее важным и значимым занятием ребенка.

Именно в игре ребенок делает открытия, чувствует себя сильным и самостоятельным, укрепляет веру в свои возможности, формирует свои творческие потенциалы, преодолевает тягостные эмоции, обиды, создает мир, которым он может и хочет управлять, а главное (с точки зрения взрослых!!!) - таинственным образом учиться жить во взрослом мире.

Все мы выросли из своих детских игр, впервые испытав в них чувство справедливости и гнева, радости победы и горечи неудач, предательство друзей и неожиданную поддержку от тех, кого таковыми не считали. Мы самозабвенно играли в дочки-матери и в казаков-разбойников, в лапту и в путешествия, приключения, войну и мир… Сегодня нам недосуг вспомнить, что мы вынесли из тех минут и часов детства, а вспомнить стоит!

Сегодня нашим детям порой негде играть: дома нет братьев и сестер или они заняты в школе, в кружках и секциях, двор и улица небезопасны, в детском саду и в школе нужно решать сложные учебные задачи и овладевать важными (действительно важными!) знаниями, умениями и навыками.

Часто современные родители, организовывая детский досуг, забывают или не догадываются о значении игры в жизни ребенка и отдают предпочтение более серьезным (с точки зрения взрослых!) занятиям. Мамы и папы торопятся на работу и едва успевают доставить детей в бассейн, в школу английского языка или робототехники.

А. Эйнштейн, которого трудно обвинить в сентиментальности, однажды написал своему другу – известному психологу: «Теоретическая физика ничто по сравнению с детской игрой». Поверим странному и великому мыслителю.

Мы уверены, что воображение и основанное на нем творчество, самостоятельность, инициативность, умение делать выбор и принимать на себя ответственность, быть частью команды, способность к самоорганизации, умение общаться, отстаивать свою позицию, понимать и принимать других, быть позитивным и уверенным в своих силах, менять отношение к жизни, когда нельзя изменить саму жизнь – все эти базовые качества личности могут развиваться в игре ребенка и станут основой его счастья и успешности в настоящем и во взрослой жизни.

Именно такие условия многоликой и веселой детской игры и предлагает сказочная песочная терапия центра «Удивляндия».

Здесь не учат математике, а развивают способности к ее освоению, здесь учат не буквам – а увлеченно учат любви к книге. Здесь вообще не учат детей, а создают атмосферу, в которой они научаются учить самих себя. А это – на всю жизнь.

Мы стремимся помочь каждому ребенку построить свое собственное удивительное и счастливое «Я»!


Мы находимся в центре Новосибирска

г. Новосибирск,
ул. Сибревкома, д. 7/1, 2 этаж
Мы в соцсети
Вконтакте
загрузка карты...